воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Среднесрочные и долгосрочные перспективы

В прошлый раз мы говорили неизбежности  ралли. Оно связано не только с приближающимся Рождеством, но и продиктовано иными, так сказать, экономическим причинами. Сейчас же вопрос стоит несколько по-другому: "как далеко и как долго оно может продолжиться?"
Сравнивая с декабрем 2011 года различные показатели (настроение инвесторов и  управляющих хедж-фондов, публикации аналитиков в СМИ, графические данные, активность топ-менеджеров корпораций), можно с большей долей уверенности сказать:
повторения похожего восходящего движения не будет.
Во-первых, все больше управляющих поддерживает идею. что  2012 пройдет под знаком быка.
Во-вторых, аналитики находят множество причин для роста, и чем больше рынок будет подниматься, тем азартнее они будут обсуждать "безудержный" рост.
В-третьих, активность топ-менеджеров к покупкам стала резко остывать и, похоже, что дело здесь не только связано с  фискальным обрывом. Если в прошлом месяце их активность придавала нам уверенность в наступающем ралли, то показатели за первую половину декабря показывает совершенно обратную картину - инсайдеры превращаются в медведей.
О чем все вышеизложенное может говорить? Суммируя все факты, мы ожидаем продолжения незначительного роста, и его прекращение через 1.5-2 месяца. На рынке готовиться "хорошее" снижение. Будет ли это просто глубокой коррекцией или началом разворота вниз, предскажет собственно само движение.
Стоит ли уже сейчас  открывать короткие позиции? - еще преждевременно. У нас еще есть достаточно времени для среднесрочной работы в лонг. Но в любом случае, уже стоит аккуратно относиться к долгосрочному инвестированию. По-видимому у нас будет период для удачных покупок на низах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий